6月は本州では梅雨シーズンですが、北海道は雨とは無縁。
毎日とてもいいお天気が続いています。
誕生日が6月で本当によかった、と思えるくらいの晴天です。
週末、私のバースディ旅行ということで近場へお出かけしてきました。
いつもは日帰りで行く小樽方面へ、今日はちょっと贅沢にお泊りです。
まずは海までドライブ~♪
『日本の渚百選』のひとつ、積丹(しゃこたん)岬。
空と海のブルーが素晴らしい眺めです。
海水の透明度が高く、底まで見えます。
この海の青は
『積丹ブルー』と呼ばれているそうです。
実は積丹へ行ったのは初めての私たち。
こんなに海がきれいだとは知らなかったので
嬉しい驚きでした。
海を堪能したあとはランチの時間♪
6~8月まではウニ漁の季節です。
積丹でウニを食べるのが夢だったオット。
生ウニ丼には赤ウニ(バフンウニ)と
白ウニ(ムラサキウニ)がたっぷり。
赤ウニはクセがなく、甘くて美味しい~♪
私は鮭とイクラの親子丼。
こちらも美味しかったですよ~(*^-^*)
ドライブを楽しんだ後は今夜のお宿へ。
『オーベルジュ セ・ラ・セゾン』
マクロビオティック(玄米自然食)の
フレンチレストランですが、宿泊もできます。
国道沿いにあり
通るたびに気になっていたのですが
今回はお泊りで来ることが出来ました。
お部屋は広々していて、窓からは海が見えます。
客室は5室のみで、それぞれレイアウトが違っています。こちらは『オーク』の部屋です。
夜は楽しみにしていたフレンチのディナーです。
まずはアミューズ
エビ、ウニのジュレ、生ハム。
前菜は北海道産のじゃがいも
『シンシア』とスモークハム、
魚のフレークのテリーヌ。
クリームチーズをつけていただきます。
『シンシア』のビシソワーズと
ワンプレートで。
魚料理は手長エビと白トリュフの
玄米リゾット。
チーズとエビ、トリュフの風味が
絶品でした。
メインは鴨肉のロースト
季節の温野菜添え。
ムラサキニンジン、ホワイトアスパラ
グリーンアスパラなどの
野菜も美味しかったです。
そのほか、自家製パンやコーヒー
パイナップルアイスなどが出ましたが
その他にバースディケーキも!
さすがに食べきれず
お持ち帰りにしてもらいました。
美味しいバースディディナー。
お腹いっぱい食べて
大満足の夜を過ごしました♪